Bûche caramel chocolat
Une petite recette pour votre dessert de fêtes ! il est temps à j -1 de Noël !
Alors voilà c'est encore une recette de bûche rapide que je vous transmets ce soir c'est une recette trouvée dans le Magazine Marmiton de novembre décembre de cette année (Ben oui je ne l'ai pas trouvé dans la salle d'attente d'un cabinet médical lol) je n'ai pas pu m'empêcher de l'achèter !
Bûche au mascarpone caramel chocolat que j'ai adapté à ma sauce !
D´abord j'ai fait la génoise au Cookin c'est beaucoup plus rapide !
Génoise au Cook'in
Prép. : 00h10
Cuisson : 00h10
4 Oeuf(s) entier(s)
100 gramme(s) Farine
100 gramme(s) Sucre semoule
1 c. à café Levure chimique
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (th6/7).
Dans le bol du Cook'in, mettre le fouet, placer les œufs entiers avec le sucre.
Fouetter 5 mn / vit 5/ 40°C. Retirer le couvercle et battre encore 2 mn/ vit 5
Incorporer la farine tamisée avec la levure et mixer 20 sec./ vit. 3
Verser la pâte dans le moule flexipan plat et cuire à four chaud 180°C pendant 10 minutes.
Au terme de la cuisson couvrez le gâteau d'un toile silpat et d'une plaque aluminium perforée pusi retournez, démoulez et roulez la toile silpat.
Sirop :
2 cs de sucre semoule, 2 cs de grand marnier, 2 cs d'eau
Mélangez les ingrédients puis appliquez le sur le roulé à l'aide d'un pinceau.
Pour cette recette, il me fallait du caramel liquide et du chocolat liquide que je n'avais pas donc j'en ai fait en suivant les recettes suivantes mais il est possible d´acheter du caramel liquide et du coulis de chocolat.
Caramel liquide :
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 500 g de sucre en poudre
- 12,5 cl + 25 cl d'eau
Préparation de la recette :
Mettre le vinaigre + le sucre + 12,5 cl d'eau dans 1 casserole.
Faire chauffer à feu vif environ 15 min.
Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter très, très, très doucement 25 cl d'eau froide (attention aux éclaboussures).
Refaire chauffer 1 min à feu vif.
Pour le chocolat liquide, j'ai fait une ganache avec
200 g de chocolat au lait
Et 100 ml de crème à 35%
Faire bouillir la crème et verser la sur le chocolat en petits morceaux si c'est une plaque.
Ingrédients pour la crème au caramel pour garnir l'intérieur :
250 g de mascarpone,
2 cs de sucre glace
Et 4 cs de caramel liquide
Mélangez ensemble tous les ingrédients.
Déroulez la génoise, imbibez la avec le punch puis tartinez avec la crème au caramel et enroulez à nouveau.
Réservez au frais puis préparez la 2 éme crème au chocolat au lait
Ingrédients :
250 g de mascarpone,
2 cs de sucre glace
Et 4 cs de ganache au chocolat au lait
Mélangez les ingrédients et mettre la crème obtenue dans une poche à douille munie de la douille chemin de fer. Sortir la bûche et la garnir avec la crème au chocolat puis décorez au gré de vos envies. J'ai utilisé des décorations au chocolat blanc coloré fait maison !
Pour les avis et d'autres photos demain soir !