Mille-feuilles de crêpes aux pomme et au caramel
Aujourd'hui c'est la chandeleur, il fallait donc trouver un dessert original à base de crêpes pour le menu de demain !
Cette recette a été vite choisie, d'abord parceque c'est une recette Demarle qui dans 90 % sont délicieuse ensuite parceque je l'avais déjà faite et qu'elle avait eu un grand succès.
Alors aujourd'hui je vous l'offre :
Ingrédient pour la pâte à crêpes :
- 200 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
Pour la garniture:
- 1 kg de compote de pommes avec morceaux achetée ou faite maison
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 14 g de gélatine soit 7 feuilles
Pour la sauce caramel beurre salé
- 180 gr de sucre
- 90 gr de beurre salé
- 280 gr de crème liquide
Dans un cul de poule mélanger les ingrédients de la pâte à crêpes, laisser reposer 20 min. et faire 8 crêpes épaisses d'environ 28 cm de diamètre.
Réhydratez la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide.
Faites chauffer la moitié de la compote de pommes puis incorporer la gélatine réhydratée, mélanger avec l'autre moitié de compote et la cannelle. éventuellement rajouter un peu de sucre.
Poser le moule à génoise sur la plaque perforée. Déposer au fond une crêpe recouvrir de compote, un autre crêpe, de la compote et ainsi de suite terminer par une crêpe. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo au moins 2 heures ou toute la nuit.
Au bout de ce temps démouler sur un plat de service
Pour la sauce : faire chauffer la crème. Réaliser un caramel avec le sucre et 3 ou 4 càs d'eau, lorsqu'il a pris une belle couleur ajouter le beurre en petits morceaux en remuant et ajouter la crème petit à petit en remuant constamment éventuellement remettre sur feu doux pour avoir une sauce homogène. Laisser entièrement refroidir pour servir en accompagnement du gâteau de crêpes.
C'est un régal et c'est pas compliqué du tout ! Perso je l'ai fait dans le moule marguerite et j'ai fait le double de sauce au caramel pour en avoir pour mes yaourts natures ! hummmmmmm