750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Je cuisine pour vous !
12 octobre 2013

Vous surveillez votre poids ? le Cookin et les flexipans sont vos alliés !

C'est parce qu'on a décidé de se reprendre en main que l'on doit se priver des dîners rapides tels que tartes salées, quiches et pizzas maisoN !

Grâce au Cookin vous allez pouvoir faire des pâtes allégées et faire cuire vos tartes ou tartelettes sans aucun ajout de matière grasse !

Je vous propose dans ce post les recettes des pâtes brisée, feuilletée, sablée et à pizza allégées et de garnitures légères pour vous aussi déguster vos tartes faites Maison sans complexe !

Pâte feuilletée 
Ingrédients
3 petits suisses
180 g de farine
80 g de beurre allégé
1 pincée de sel
1 CC de vinaigre blanc

Coupez le beurre en morceau et placez les au congélateur pendant 30 min. Mettez le beurre, la farine et le sel dans le bol. Réglez 1 min et vitesse 1.
Ajoutez les petits suisses et le vinaigre et réglez le minuteur 1 min sur vitesse 1.
Sortez la pâte du bol et finissez de la lisser à la main. Laissez repose 1 heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte au rouleau en forme de rectangle. Pliez la ensuite en 3 en ramenant chaque côté au centre. Tournez la ensuite d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte pour la plier de nouveau en 3 (= 2 tours).

Placez la pâte au réfrigérateur dans un film plastique pendant 20min.

Recommencez le processus 1 fois. Puis laissez au frais jusqu'à utilisation. L’idéal est de faire la pâte la veille de son utilisation !

Pâte brisée allégée
300 g de farine
100 g de maizena
140 g de beurre allégé
1 pincée de sel
50g d'eau

1 œuf 

1. Versez la farine, la maïzena, le sel et le beurre coupé en cubes de 2 cm dans le robot mixeur Cook’in.
2. Mixez 30 secondes sur vitesse 1.
3. Ajoutez l’eau et l'œuf et lancez l’option Pétrissage pendant 20 secondes.
4. Sortez les ingrédients sur votre plan de travail. Ramassez la pâte en boule. Entourez-la d’un film alimentaire et mettez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Pâte sablée légère
150 g de farine
70g de sucre semoule ou sucre glace
1 oeuf
70 g de beurre allégé
1 c. à café d'édulcorant spécial cuisson
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
Versez le sucre semoule dans le bol et mixez 1O secondes en appuyant sur la touche TURBO.
Ajoutez la farine, le beurre froid coupé
en gros morceaux et le sel.
Réglez le minuteur sur 1 minute, vitesse 1.
Incorporez l’œuf, l'édulcorant et le sucre vanillé.
Réglez le minuteur sur 2 minutes, vitesse 1.
Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pâte à pizza
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Pour 650 g de pâte (2 pizzas moyennes, selon l'étalage de la pâte!)
15 cl d'eau froide
30 g d'huile d'olive
1 sachet de GOURMANDISES pizzas
250 g de farine T55

Mélangez l'eau, l'huile et le sachet GOURMANDISES pizzas dans le bol.
Réglez le minuteur sur 25 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Incorporez la farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 1 minute.

Retirez la pâte du bol, formez une boule et placez-la dans un cul de poule couvert d'une toile silpat ou d'un torchon pendant 10 minutes.

Après cette pousse, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'ai.
Divisez la pâte en 2.

Farinez le plan de travail et étalez les pâtons.
Déposez-les sur une toile SILPAIN

Garnissez les pizzas puis laissez-les pousser 20 minutes.
Faites cuire au four th 7 (210°C) pendant 10 minutes.

Voilà pour les pâtes !

Pour les garnitures, vous aurez l'embarras du choix mais voici une recette de sauce tomates pour pizzas

Pour environ un litre de sauce tomates

2 petits oignons (100 gr environ)
3 carottes
2 gousses d'ail
2 CS d'huile d'olive
2 petits pots de concentré de tomates (2x 140gr)
300 ml d'eau
sel, poivre, origan, cumin (ou des épices à votre convenance)
1 sucre (facultatif)
Mettre dans le bol du cook'in les oignons et l'ail en morceaux et les carottes en rondelles. Mixer 5 secondes vitesse7.
Ajoutez l'huile d'olive et cuire 10 minutes à 100°C vitesse 3. J'ai pour habitude de mettre les 5 premières minutes sans le bouchon, et de terminer la cuisson avec le bouchon. (Surveiller, car selon la saison, les légumes sont plus ou moins gorgés d'eau et parfois, la préparation accroche!!!)
Ajoutez alors 2 pots de concentré de tomate, 300 ml d'eau froide, les épices et aromates. Cuire 10 minutes à 100°c vitesse 3.

Étalez la pâte à pizza posez la sur une toile silpat, étalez qq cuillerées à soupe de sauce tomates et garnissez à votre convenance !

Tarte au saumon et aux courgettes

pâte brisée allégée
300 g de pavé de saumon sans peau
300 g de courgettes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
3 œufs
20 cl de crème liquide allégée à 3% de MG
1,5 c. à soupe d’huile d'olive
6 feuilles de basilic
sel, poivre du moulin
Préparation

Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fines languette de peau sur deux ; coupez-les en petits dés.

Pelez l'oignon et l'ail, dégermez l'ail et hachez-les finement.

Faites revenir sans coloration le hachis d'ail et d'oignons avec 1 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle de 26 cm puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites les sauter 5 min à feu moyen puis réservez.

Étalez la pâte sur le roulpat, piquez-la avec une fourchette et garnissez le moule à tarte cannelé de guy demarle (ou découper la pâte à l'aide du découpoir 13 cm et utiliser les empreintes grandes tartelettes) en appuyant bien sur les parois ; glissez votre plaque pendant 7 min au congélateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d'1,5 cm environ, lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.

Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.

Sortez votre plaque du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs.

Glissez au four et laissez cuire 30 min. Servez à la sortie du four avec une belle salade.


Tartelettes estivales et pâte brisée légère à la tomate 

Je vous propose cette recette en atelier culinaire thème je cuisine light et original avec Guy Demarle !

image

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité