Mini-tartelettes Nutella, poires et pralin pour le salon du blog culinaire de Soissons
Je n'ai pas encore eu le temps de vous faire un retour sur mon week end au salon du blog culinaire de Soissons. Pour la première fois cette année j'ai participé au salon et j'ai même animé un atelier participatif enfants avec et grâce à Karine, ma copine !
La jolie salle dans laquelle nous avons animé l'atelier enfants !
Ingrédients pour 60 mini tartelettes
3 rouleaux de pâte sablée - 1 boîte de poires au sirop de 450g - 1 sachet de pralin de 100g - 1 pot de Nutella de 780g - 1 sachet de Carambars
Matériel nécessaire : des empreintes mini tartelettes en silicone – 1 plaque aluminium perforée ou non – un découpoir de 6 cm de diamètre – 1 fourchette ou un racloir-peigne – 1 égouttoir – un couteau – une planche à découper – 1 sac congélation petit modèle – 1 paire de ciseaux – 1 toile Silpat
Déroulé de la recette
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez les 3 rouleaux de pâte sablée sur votre plan de travail.
Piquez la pâte puis découpez 60 mini tartelettes avec un découpoir de 6 cm de diamètre.
Sur une plaque aluminium, déposez vos empreintes mini tartelettes à l’envers et déposez sur chaque empreinte un fond de tartelettes.
Faites cuire à blanc dans le four chaud une dizaine de minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir. N’éteignez pas le four.
Pendant la cuisson, égouttez les poires et détaillez-les en dés.
Mettez le Nutella dans le sac congélation pour s’en servir comme d’une poche à douille. Coupez la pointe d’un des angles du sac et appuyez pour remplir les fonds de tartelettes de Nutella.
Déposez quelques dés de poires et parsemez de pralin.
Pour parfaire la décoration, coupez 20 Carambars en 3 morceaux. Déposez-les sur une toile Silpat posée sur une plaque aluminium en veillant à les espacer suffisamment pour qu’ils ne se collent pas à la cuisson.
Enfournez 5 minutes dans le four à 180°C. Surveillez la cuisson : ça doit faire des bulles mais ne pas brûler.
Sortez du four, laissez refroidir quelques instants puis décollez ces tuiles et déposez-en une sur les mini tartelettes.
Avec le reste de pâte sablée ils ont aussi préparé des biscuits de Noël !
Demain j'essaierai de poster une recette de filet de poulet farci inspiré d'une recette démontrée au salon par Denise du blog "gourmandenise" une tuerie que j'ai adapté au quotidien !
Si un des enfants ou leurs parents passent sur mon blog merci de me faire un petit retour sur les mini-tartelettes !
Merci encore à Chef Damien, Anne-Charlotte, Vincent et tous les organisateurs de ce super salon du blog culinaire de Soissons et à l'an prochain!
Merci aussi à Alexandra qui a eu la gentillesse de récuperer les clés de nos chambres avant notre arrivée tardive !