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Je cuisine pour vous !
20 novembre 2014

Mini-tartelettes Nutella, poires et pralin pour le salon du blog culinaire de Soissons

Je n'ai pas encore eu le temps de vous faire un retour sur mon week end au salon du blog culinaire de Soissons. Pour la première fois cette année j'ai participé au salon et j'ai même animé un atelier participatif enfants avec et grâce à Karine, ma copine ! 

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Nous y sommes allées avec nos filles du samedi soir au dimanche soir. C'est trop peu mais l'an prochain c'est sûr nous partirons dès le samedi matin ! En quelques mots c'était génial, l'organisation, l'ambiance, les cadeaux, le troc qui m'a permis de ramener de nouveaux livres de cuisine (j'ai même réussi à en ramener un en anglais, lol) et l'animation de l'atelier enfants tous plus sages les uns que les autres et qui sont tous repartis avec 5 mini tartelettes Nutella-poires et sa tuile aux Carambars et 2 biscuits sablés.
Mais nous avons aussi goûté d'une part des délicieuses recettes présentées par les copines blogueuses, et d'autres parts des tonnes de délicieux mets offerts par les partenaires du salon lors des buffets de samedi soir et dimanche midi (Lidl, huiles d'olives terroirs, les volailles St server, les champagne de vignerons, AOP Fourme d'Ambert, et les autres) !

 

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imageLa jolie salle dans laquelle nous avons animé l'atelier enfants !

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imagePhilippe Conticini en pleine interview ! 

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En un mot vous avez tous compris que Clémence et moi avons adoré notre week end culinaire entre filles et sommes rentrées les bras chargés de cadeaux offerts par les partenaires et d'autres aussi que nous nous sommes offerts (du miel, des bonbons au miel, des épices, du chocolat, du confit de champagne, à la bière de garde et au cidre ! miam!
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Voici la recette que nous avons proposé aux enfants inscrits à notre atelier participatif :
Mini tartelettes poire/Nutella et  tuiles de Carambar

Ingrédients pour 60 mini tartelettes

3 rouleaux de pâte sablée -  1 boîte de poires au sirop de 450g  - 1 sachet de pralin de 100g - 1 pot de Nutella de 780g  - 1 sachet de Carambars

Matériel nécessaire : des empreintes mini tartelettes en silicone – 1 plaque aluminium perforée ou non – un découpoir de 6 cm de diamètre – 1 fourchette ou un racloir-peigne – 1 égouttoir – un couteau – une planche à découper  1 sac congélation petit modèle – 1 paire de ciseaux – 1 toile Silpat

Déroulé de la recette

Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez les 3 rouleaux de pâte sablée sur votre plan de travail.

Piquez la pâte puis découpez 60 mini tartelettes avec un découpoir de 6 cm de diamètre.

Sur une plaque aluminium, déposez vos empreintes mini tartelettes à l’envers et déposez sur chaque empreinte un fond de tartelettes.

Faites cuire à blanc dans le four chaud une dizaine de minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir. N’éteignez pas le four.

Pendant la cuisson, égouttez les poires et détaillez-les en dés. 

Mettez le Nutella dans le sac congélation pour s’en servir comme d’une poche à douille. Coupez la pointe d’un des angles du sac et appuyez pour remplir les fonds de tartelettes de Nutella.

Déposez quelques dés de poires et parsemez de pralin. 

Pour parfaire la décoration, coupez 20 Carambars en 3 morceaux. Déposez-les sur une toile Silpat posée sur une plaque aluminium en veillant à les espacer suffisamment pour qu’ils ne se collent pas à la cuisson.

Enfournez 5 minutes dans le four à 180°C. Surveillez la cuisson : ça doit faire des bulles mais ne pas brûler.

Sortez du four, laissez refroidir quelques instants puis décollez ces tuiles et déposez-en une sur les mini tartelettes.

Avec le reste de pâte sablée ils ont aussi préparé des biscuits de Noël ! 

Demain j'essaierai de poster une recette de filet de poulet farci inspiré d'une recette démontrée au salon par Denise du blog "gourmandenise" une tuerie que j'ai adapté au quotidien ! 

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Si un des enfants ou leurs parents passent sur mon blog merci de me faire un petit retour sur les mini-tartelettes ! 

Merci encore à Chef Damien, Anne-Charlotte, Vincent et tous les organisateurs de ce super salon du blog culinaire de Soissons et à l'an prochain!

Merci aussi à Alexandra qui a eu la gentillesse de récuperer les clés de nos chambres avant notre arrivée tardive ! 

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Commentaires
A
Merci beaucoup Katherine de votre participation et de l'animation de l'atelier enfants.<br /> <br /> C'est très courageux pour un 1er Salon du Blog.<br /> <br /> Et l'année prochaine, il faut réserver votre WE complet.<br /> <br /> RDV le 11 avril prochain pour l'édition parisienne du Salon !
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