10 avril 2011
Nougat glacés
J'ai profité d'un week-end calme pour essayer des recettes qui me tentaient depuis quelques semaines : Le nougat glacé et les tigrés !
Voici les recettes si vous souhaitez aussi les essayer :
Le nougat glacé :
Ingrédients :
Pour la nougatine croquante :
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de glucose GOURMANDISES
- 30 g de beurre
- 10 g de lait
- 60 g d'amandes effilées
Pour le nougat glacé :
- 40 g de blanc d'oeuf (1 gros oeuf)
- 30 g + 10 g de sucre
- 50 g de miel
- 40 g de fruits confits
- 20 g de pistaches vertes
- 150 g de crème fraîche à 35% MG
Préparation
- Préparation de la nougatine croquante :
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre FLEXIPAT sur la plaque aluminium perforée. Dans une petite casserole, versez le sucre mélangé au glucose, le beurre, le lait et les amandes. Portez à ébullition et versez dans le FLEXIPAT. Caramélisez au four 8 minutes à 180°C (th 6) puis faites refroidir. - Préparation du nougat glacé :
Saupoudrez 10 g de nougatine dans le fond du moule à cake cannelé. Montez le blanc d'oeuf en neige tout doucement avec les 10 g de sucre. Dans une petite casserole, versez 1 cuillère à soupe d'eau, 30 g de sucre et le miel. Faites cuire à 121°C et versez sur les blancs mousseux. Faites refroidir en battant rapidement pendant 5 minutes. Ajoutez les fruits moelleux coupés en petits cubes, les pistaches et les 70 g de nougatine concassée. Battez la crème fraîche en crème fouettée puis incorporez-la au mélange précédent.
Garnissez le moule de préparation et laissez prendre 3 heures au congélateur.
Servez le nougat glacé avec une sauce chocolat ou café et les éclats de nougatine restants.
- J'ai utilisé les empreintes puzzle pour une présentation originale avec un petit coulis de fruits rouges. Je n'ai pas résisté à l'envie de les goûté, et bien je vous les conseille c'est trés bon !
Comme j'ai reçu jeudi les Empreintes Saint-Honoré (qui sont vraiment très jolis), j'ai aussi testé les tigrés dont j'avais repéré la recette sur le site de FLEXIPANINIE (ici).
C'est bon, c'est beau et ça a beaucoup plu aux enfants pour leur goûter de dimanche !
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