Petits pains au lait vanillés fourrés au chocolat (au levain)
Encore une recette trouvée sur le blog de Vanessa (http://www.lapopottedevanoche.com) me permettant d'utiliser mon levain, d'assouvir ma passion : la boulange et de ne pas solliciter mon coude en mettant à contribution mon Cookin.
Pour 12 pains au lait fourrés.
* 12 barres de chocolat Barry
* 100 gr levain
* 160gr lait 1/2 écrémé
* 350 gr farine T45 ou 55
* 3gr levure sèche
* 1 oeuf
* 25gr sucre
* 25gr beurre bien froid
* 1 sachet de vanille en poudre
* 1 jaune pour la dorure
- Dans le bol du Cook'in : le lait, le levain et la levure : 30 sec 40° Vit2
- Ajouter l'oeuf : 10 sec Vit3
- Ajouter : farine, sucre, vanille : 30 sec Vit3 ou 4 pour mélanger puis pétrir 2min
- Ajouter le beurre en petits morceaux bien froid : pétrir 1min30
- Mettre la pate en boule dans un cul de poule avec une Toile Silpat par dessus dans le four à 30° pendant 1h
- Dégazer la pâte légèrement en la malaxant
- Diviser en 12 pâtons
- Aplatir un peu un pâton puis y placer une barre de chocolat et refermer en pincant la pâte,
- Disposer dans l'empreinte Silform Allongée®
- Aplatir un peu pour que la pâte prenne la forme du moule
- Badigeonner avec la moitié du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Faire des grignes mais peu profonde, juste pour marquer le pain au lait
- Couvrir d'un torchon et laisser lever 25min
- Préchauffer le four à 170°
- Badigeonner une seconde fois avec le reste de l'oeuf dilué avec une goutte d'eau car les pains sont délicat
- Cuire 15min à 170° avec les 5 premières minutes en mode chaleur tournante pour les développer.
Les miens sont restés beaucoup trop longtemps au four ils sont bien d'ores mais très bons quand même !