Panna cotta de chèvre sur sablés au piment d'Espelette et son caviar de tomates
Je vous offre ce soir une recette trouvée en surfant sur le net et qui rencontrent toujours beaucoup de succès en atelier ou lorsque je reçois. Ces panna cotta apéritives sont réalisés avec les empreintes mini Saint-honoré de Guy Demarle. Ce sont des empreintes que j'adore tant on peut réaliser de jolies préparations en un minimum de temps que ce soit pour l´apéritif, des petits desserts pour un café gourmand ou le goûter des enfants
Ingrédients pour les Sablés au piment d’Espelette :
Pour 30 sablés environ
160 g de farine T55
140 g de beurre
10 g de sucre glace
24 g de parmesan râpé
30 g de poudre d’amande
20 g d’œufs entiers
15 g de jaunes
2 g de piment d’Espelette poivre et fleur de sel
Pour les Panna cotta prévoir
150 g de Chavrou
10 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine de 2 g
sel, poivre
Pour le caviar de tomate
1 belle tomate
2 cs huile d'olives
1 Cc de vinaigre basalmique
1 cs de basilic
1/2 gousse d'ail
Sel, poivre
Commençons par les sablés : Mettre le fouet dans le bol du Cookin. Verser dans le bol : la farine, le sucre glace, le poivre, le piment, la poudre d’amande, faire tourner 10 secondes vitesse 3.
Ajouter le parmesan et faire tourner 10 secondes vitesse 3. Retirer le fouet et ajouter le beurre coupé en dés, faire tourner 1 minute vitesse 1. Ajouter ensuite les œufs et le jaune - 1 minute vitesse 1. Débarrasser le bol étaler la pâte sur un film et la mettre au frais 1 heure. Abaisser sur une épaisseur de 3 mm, détailler les sablés à l’aide de l’emporte pièce ∅ 6 cm. Les placer sur une silpat, saupoudrer de fleur de sel et cuire à 160° C 10 minutes environ.
Puis pour réaliser les panna cotta : Faire fondre la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer légèrement la crème y ajouter la gélatine. Bien mélanger. Dans un cul de poule, travailler à la spatule le Chavrou pour le détendre et incorporer délicatement la crème.
Couler l’appareil dans les empreintes grâce à l'entonnoir automatique ou un pichet verseur et mettre au congélateur 2 h minimum. Démouler au dernier moment sur les sablés pour éviter qu’ils se détrempent.
Pour faire le caviar de tomates couper la tomate en 4 et épépinez la puis mettre tous les ingrédients dans le Tornado et tirer sur la ficelle à 2 reprises
Garnir les mini saint honoré avec une cuillere de caviar dans chaque creux !
Vous aimez vous aussi cette empreinte et Guy Demarle le sait bien et c'est la raison pour laquelle elle vous est proposée en offre spéciale jusqu´au 31 juillet ! Si vous souhaitez profiter de cette offre, n'hésitez pas à me contacter !